文档库

最新最全的文档下载
  • 求职/职场
  • 总结/汇报
  • 工作bob网页登录网址
  • 教学研究
  • 资格考试
  • 外语考试
  • 高等教育
  • 高中教育
  • 初中教育
  • 小学教育
  • 幼儿教育
  • 表格/模板
  • 人文社科
  • 当前位置:文档库 > 2019届高考语文复习【近义词语辨析】专题精练卷及答案解析

    2019届高考语文复习【近义词语辨析】专题精练卷及答案解析

    【近义词语辨析】专题精练卷

    1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

    ①新式标点符号指的是,萌芽于清末,诞生于“五四”,_____到现在的标点符号系统。

    ②就在两年前,他还到四川雅砻江谷地____,一天内攀登上500米高的山岭,又下降到1000米深的峡谷。

    ③他们请一些有经验的儿科大夫担任“电话医生”,就有关儿童保健方面的问题_____咨询,解答家长提出的问题。

    A、延续考察进行

    B、沿用考察提供

    C、沿用考查提供

    D、延续考查进行

    2、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

    ①这家企业改革的任务,____是“减员”,更重要的是“增效”。

    ②预算即使制订得再____,在执行过程中也难免发生变化。

    ③今年春节期间,山西某地发生了一起________的假酒案。

    A、不止正确耸人听闻

    B、不只正确耸人听闻

    C、不只准确骇人听闻

    D、不止准确骇人听闻

    3、依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是

    ①日本政界的一些人妄图____日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。

    ②端午节,民间有在身上持香荷包的习俗,据说,这样可以____疾病。

    ③见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都___了。

    A、窜改驱除融解

    B、篡改祛除融解

    C、窜改祛除溶解

    D、篡改驱除溶解

    4、依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是

    ①在总统选举投票现场门外,____着各大新闻媒体的上百名记者。这些记者都在等待接受“缉查犬”的检查,以探明是否携带武器。

    ②如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高___的作品来的。

    ③曹操四言诗的雄浑,陶渊明田园诗的恬淡,自然受人称誉;而张旭草书的奇伟飞动,颜真卿楷书的厚重雄伟,也同样令人____。

    A、聚集品位赞扬

    B、云集品位赞叹

    C、云集品味赞叹

    D、聚集品味赞扬

    5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

    ①这位发言人____指出,美方对这次撞机事件必须承担全部责任,向中国人民作出交待,并防止类似事件再次发生。

    ②尽管这只是一次____,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安系统已经成功地开通了。

    ③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然____日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。

    A、庄重演练引导

    B、郑重演示引导

    C、庄重演示导致

    D、郑重演练导致

    6、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①上级既然下达了任务,虽然时间紧,我们也只能____为之。

    ②老先生深有感触地说:“叶落要归根,那____他乡的滋味实在不好受呀!”

    ③民族区域____是我国的基本民族政策,也是我国的一项重要政治制度。

    A、勉力作客自治

    B、勉励作客自制

    C、勉力做客自制

    D、勉励做客自治

    7、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①你有这样博学的老师尽心辅导,真叫我____。

    ②《提要》曾经过多次审改,为此不知____过出版社多少次。

    ③这样的事在我们学校还是____,该引以为戒。

    A、向往烦扰先例

    B、向往烦恼首例

    C、羡慕烦扰首例

    D、羡慕烦恼先例

    8、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①经由冯雪峰____,我拜见了大病初愈的鲁迅先生。

    ②方案没有敲定,我只能____说说方案的框架。

    ③社会学家坚决反对“‘克隆’____用于人类繁衍”的动议。

    A、引见简略能够

    B、引见大略可以

    C、引荐大略能够

    D、引荐简略可以

    9、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①经过一夜的休息,旅途的疲劳已消失得无影无踪,清晨七点,我们就向下一个目的地____了。

    ②由于环境污染和一些人为的原因,阿尔巴斯白山羊绒的品质在____。

    ③太阳黑子又进入集中爆发期,我国天文学家从去年8月就开始密切____太阳的活动。

    A、进发蜕化观测

    B、出发退化观测

    C、出发蜕化监测

    D、进发退化监测

    10、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①终身教育改变了学校教育的功能,拿了毕业证并不意味着学习____。

    ②对文学作品中的许多知识内容,同学们不必从概念上____,而应重在感受和体验。

    ③没有____过人生的苦辣,又怎能懂得长辈们创业的艰难呢?

    A、终止推敲体察

    B、中止推求体验

    C、中止推敲体会

    D、终止推求体味

    11、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①新中国成立后,我们在____建设方面取得了长足的进步,但以言代法,以权代法的现象仍然存在。

    ②人口多,资源少和严重的环境污染成为____我国经济和社会发展的主要因素。

    ③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己____受用不尽。

    ④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以____学生的想象和思维,收到良好的效果。

    A、法治限制终生激励

    B、法治制约终生激励

    C、法制制约终身激发

    D、法制限制终身激发

    12、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①直到今天,一遇天旱,农村还有人抬着祭品“祭天”,____龙王降雨,保佑丰收。

    ②在果园里工作了二十多年的他,十分____果树栽培知识。

    ③这场演出十分重要,作为团里的台柱子,你千万不要____。

    A、乞求熟悉推托

    B、祈求熟习推托

    C、乞求熟习推脱

    D、祈求熟悉推脱

    13、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①前不久,这里曾山洪____,致使公路堵塞,桥梁冲垮,交通瘫痪。

    ②车尔尼雪夫斯基对托尔斯泰____表现人物心理变化过程的艺术特色极为称道。

    ③那个一脸络腮胡子的裁判明显____客队,不能不令人怀疑其背后的行为。

    A、爆发擅长偏袒

    B、暴发擅长偏袒

    C、暴发善于偏心

    D、爆发善于偏心

    14、下列加点的词使用正确的一项是

    A、老张没有听从大家的劝告,反而继续干他的傻事,结果吃了大亏。

    B、只要你能在一小时内完成这篇两千字的文章,虽然够不上发表水平,也可以录用你。

    C、经过他长达三年的苦心研究,终于在新品种的研制开发方面取得了突破性的进展。

    D、对于他们来说,首先需要的还不是“锦上添花”,而是“雪中送炭”。

    15、下列加点的词使用正确的一项是

    A、有的购药协议既无单位负责人或经办人签名,又无落款时间,也不加盖行政公章。

    B、凡事要三思而行,否则贸然行事,往往会事与愿违,好心办坏事。

    C、到目前为止,农业收成的好坏,在很在程度上还是由于自然条件的好坏决定的。

    D、对于凡是在科学研究上做出成果的科学家、技术人员,都应该受到全社会的尊重。

    16、下列各句中加点的词使用恰当的一项是

    A、围湖造田搞了两年,因而“把草甸子变粮仓”的会战又闹了好几年--土地沙化的病根子就是这么埋上的。

    B、对于批评建议,我们不能挑挑拣拣,不管是中听的还是带着刺儿的,只要有益于我们改进工作,就得听取,就得采纳。

    C、这篇题为《亮出你的舌苔与空空荡荡》的所谓力作,在思想内容方面或者在艺术表现方面都存在严重的错误和缺陷。

    D、我们同样又看到另一种情形:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极个别的干部或漠然置之,或畏葸不前。

    17、选出加点的虚词位置无误的一项

    A、经过他长期的研究、试验,终于出色地掌握了嫁接果树的技术。

    B、张老师除了懂日语外,教语文的的刘老师也懂得一些日语。

    C、星光染织厂不但产品数量比我们厂高,而且花色品种也比我们厂多。

    D、北京生产的灯泡,价格不是比上海的高,就是寿命比上海的短。

    18、下列句子中,加点的虚词必须保留的一句是

    A、咱们厂所需的原料已经运来,并被存放在库房里了。

    B、老先生很有度量,他和与自己意见不一致,经常争论不休的人也能交朋友。

    C、北京地区今年少雨,大风也比近两年的稍多。

    D、天阴得这么厉害,怕是要下大雨,所以你还是带把雨伞走吧!

    19、下列各组中加点的词语用法和意义相同的一项是

    A、①那穿着和时节不相称的拷绸衫裤的男子

    ②以有趣的比喻和生动的故事,作出形象的暗示

    B、①没有学好的功课除非赶紧补,要不就没法跟上去

    ②这里除非不刮风,刮起风来总是满天黄沙

    C、①这个字岂但我们不识,恐怕那些老先生也未必知道

    ②把多余的钱存入银行,岂但对国家有利,对个人更有利

    D、①那么多的花,偏偏这一盆开得不好

    ②你挑大的送给他,他偏偏拣小的

    20、依次填入下面一段文字中横线处的虚词,恰当的一组是

    有许多论文所引证的论述能够兼顾历史与科学前沿,____包括该领域中古老又权威

    的论断、方法和数据,____包括了最新研究成果及理论或实际需求,反映出作者的理论眼界。一位优秀的科学家____总是与当今各国学者的研究成果互相联系,且兼顾经典,____使读者在研究其论文时不仅得到论点、论据,____能获得进一步探讨的方法论与空间。

    A、既又不仅因而所以

    B、不但而且不仅因而而且

    C、既又总是从而而且

    D、不但而且总是从而所以

    21、依次填入下文横线处的关联词,恰当的一组是

    ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,____坚持不懈地努力,____能实现自己的理想,获得事业的成功。

    ②____没有对本职工作的热爱,____不可能勤奋地去探索和实践,____就不会有事业的成功。

    A、只有才如果就因而

    B、只要就如果就也

    C、如果就只要就因而

    D、只有才即使也也

    22、依次填入下面两段文字中横线处的关联词语,恰当的一项是

    ①为了蝇头小利,一些人不惜头破血流,____几张“大团结”就可以“收购”某些人的廉耻心、自尊心____骨头和灵魂。

    ②一个人____不懂得正确意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,而坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,他____有善良的动机,也还是会犯或大或小的错误。

    A、乃至甚至如果即使

    B、甚至乃至如果即使

    C、甚至乃至即使如果

    D、乃至甚至即使如果

    23、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    ①全新的载体可以____优秀传统文化的因子,使之释放出夺目的光辉。

    ②要大胆____和积极培养成千上万中青年经济管理干部。

    ③这些流星雨好像从天空的同一个点辐射而出,辐射点(流星____出发的那个点)正好指向狮子座。

    A、激活起用轨迹

    B、激活启用轨道

    C、激发起用轨迹

    D、激发启用轨道

    24、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

    A、安排

    B、安置

    C、安顿

    D、安排

    2、

    3、请看答案:

    1 C

    2 C

    3 B

    4 B

    5 D

    6 C

    7 C

    8 B

    9 D 10 D 11 C 12 B 13 B

    4 D 1

    5 A 1

    6 B 1

    7 C 1

    8 D 1

    9 B 20 B 21 A 22 B 23 B

    【近义词辨析】精练卷

    1、依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是

    ①她就是小说中女主角的______。

    ②有一个贝壳迷花费了近十年的心血,______到几千种远东出产的贝壳。

    ③广告是一种宣传方式,商业广告的目的是______。

    A、原形收集盈利

    B、原形搜集营利

    C、原型搜集营利

    D、原型收集盈利

    2、依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是

    ①说明文的写作练习可______从简单到复杂、先模仿后创新的原则,从而不断提高学生说明事物的能力。

    ②我们对待屡教不改的人和______犯错误的同志所采取的态度是不同的。

    ③雍正帝很自负地说:“朕虽不谓上等圣明之君,亦非庸愚下流之主,______官场和下层的情形是我的优势。”

    ④我正在欣赏着这里的景致,一位穿长袍戴小帽的老先生骑着一头小毛驴______走过我的身旁。

    A、遵循熟悉偶然悠然自得

    B、遵守熟习偶然泰然自若

    C、遵循熟悉偶尔泰然自若

    D、遵守熟习偶尔悠然自得

    3、依次填入下面一段文字横线上的关联词语,最恰当的一组是

    一个地区____一个国家的环境问题常常伴随着社会、经济发展表现出阶段性,____在解决其环境问题时,____要考虑其共性,____要考虑其特殊性与阶段性,这样____取得更好的效果。

    A、和那么就更才

    B、或那么不仅而且就

    C、和所以不仅而且就

    D、或所以不仅更才

    4、依次填入下面一段文字横线上的关联词语,最恰当的一组是

    一个社会如果没有法律,____会专制主义盛行,____会无政府主义猖獗;法律可以保证教育、科学、文化建设事业稳定、协调、持续的以展。____法律和道德的相互渗透作用,通过立法和执法,____可以促进社会主义道德观念的建立、发展和完善。

    A、要么要么由于还

    B、不但而且由于还

    C、要么要么既然就

    D、不但而且既然就

    5、依次填入下面一段文字横线上的关联词语,最恰当的一组是

    在教育教学过程中,学生____处于被动、从属地位,____处于主动、主体地位,这_ ___是传统教育与现代教育的一道分水岭,____是应试教育与素质教育的一条分界线。

    主体性是个人全面发展的核心,____,我们在积极推进素质教育的过程中,要实施主体性教育。

    A、是还是不但而且因此

    B、不是而是既也于是

    C、不就不仅还因而

    D、与其说不如说虽然也因此

    6、依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是

    ①因为刮起了大台风,江轮停开,所以启程的日期______了。

    ②为把我国软件推向世界,这家公司的总裁把全部精力______到多媒体智能软件的研制开发中。

    ③北约不赞成政治谈判,空袭又不能使南联盟屈服,现己陷入________的境地。

    A、延长灌注欲罢不能

    B、延长贯注欲罢不能

    C、延迟贯注骑虎难下

    D、延迟灌注骑虎难下

    7、依次填入下面一段文字横线上的词语,最恰当的一组是

    说理要透,透在于话说得____,轻重层次摆得妥当,并不在于话说得多。有时我把一万字的原稿____到五六千字,发现文字虽然少了意思反而较明确。从此我看出____是写文章一个极可____的美德。

    A、深刻减少简洁珍视

    B、中肯压缩简洁珍惜

    C、深刻压缩简练珍惜

    D、中肯减少简练珍视

    8、依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是

    ①陨石进入地球引力场____以后,便被地心引力吸引到地面上。

    ②在这改革的新时代,我们更应该划清新思想和旧思想的____。

    ③我们可以自豪地说:“多年来企图孤立、____中国的阴谋已经破产。”④统一是人心所向,如长江黄河的滚滚东流,不可____。

    A、界限界线遏制遏止

    B、界线界限遏止遏制

    C、界线界限遏制遏止

    D、界限界线遏止遏制

    9、依次填入下面一段文字横线上的关联词语,最恰当的一组是

    我们欣赏中外精彩的绘画,可以举出它们很多优点,潇洒自然常常是它们共同的长处。画师选择某种素材入画,可能经过十分严格的选择,____体现于画幅上,____往往十分自然。卓越的画师,____敢于画壮丽雄伟的山川,气象万千的远景,____敢画平常的静物,画嬉戏的小孩,画断脚的螃蟹,画蛀孔的蔬菜……____一经他选中入画,也就