文档库

最新最全的文档下载
  • 求职/职场
  • 总结/汇报
  • 工作bob网页登录网址
  • 教学研究
  • 资格考试
  • 外语考试
  • 高等教育
  • 高中教育
  • 初中教育
  • 小学教育
  • 幼儿教育
  • 表格/模板
  • 人文社科
  • 当前位置:文档库 > 康复治疗技术资格考试试题

    康复治疗技术资格考试试题

    1、生物反馈环的最重要条件是

    A、生物信号

    B、温度传感器

    C、显示器

    D、信号放大器

    E、人的意识参与

    2、不属于原始反射的是

    A 、觅食反射

    B 、吸允反射

    C 、非对称性颈紧张性反射

    D 、握持反射

    E 、降落伞反射

    3 、出生时小儿平均身长

    A、75cm

    B、85cm

    C、50cm

    D、90cm

    E、65cm

    4 、出生时脊髓的末端正对第

    A、12胸椎

    B、1腰椎

    C、2腰椎

    D、3腰椎

    E、4腰椎

    5 、小儿体格发育,错误的是

    A、年龄越小头围增长越快

    B、年龄越小身长增长越慢

    C、头顶至趾骨联合的长度反映扁骨生长

    D、头、脊柱及下肢的发育速度不平衡

    E、2岁以后胸围超过头围

    6 、儿童运动的发育规律,错误的是

    A、自头端向足端发展

    B、从泛化到集中

    C、协调运动自远到近

    D、由粗动作到细动作

    E、由反射到随意动作

    7、小儿呼吸的生理特点,错误的是

    A、肺活量较成人小

    B、潮气量较成人小

    C、幼儿胸腹式呼吸

    D、婴儿是胸式呼吸

    E、年龄越小呼吸越快

    8、小儿呼吸道的解剖特点,错误的是

    A、婴幼儿鼻窦不发达

    B、鼻道相对短小宽大

    C、婴儿期缺少鼻毛易感染

    D、婴儿的耳咽管宽短而平直

    E、腭扁桃体4-10岁时发育高峰

    9、主观人体一般感觉的神经结构位于

    A、中央前回

    B、中央后回

    C、额上回

    D、顶上小叶

    E、颞上回

    10、来自关节的感觉属于

    A、浅感觉

    B、深感觉

    C、复合感觉

    D、重量觉

    E、图形觉

    11、中枢瘫痪的特点不包括

    A、肌张力增高

    B、偏瘫

    C、失神经电位出现

    D、神经传导速度正常

    E、病理反射阳性

    12、铁磁性的物质是

    A、铜

    B、硼

    C、钴

    D、镁

    E、铝

    13、磁感应强度计量单位换算公式为

    A、1T=10000mT

    B、1T=1000Gs

    C、1T=100Gs

    D、1T=10mT

    E、1T=10Gs

    14、温水浴水的温度为

    A、35-36

    B、36-37

    C、37-38

    D、38-39

    E、39-40

    15、我国助残日的日期是每年五月的

    A、第一个星期天

    B、第二个星期天

    C、第三个星期天

    D、第四个星期天

    E、第五个星期天

    16、医疗体操属于

    A、物理疗法

    B、作业疗法

    C、言语疗法

    D、心理疗法

    E、中国传统康复疗法

    卫生技术资格考试康复医学专业模拟试题

    一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

    1.电磁场的确切概念是

    A、电场产生磁场

    B、磁场产生电场

    C、电场加磁场

    D、变化的电场与变化的磁场的不可分割的联系,循环往复,向周围不断扩大的空间

    E、变化的电场与变化的磁场相平衡所占据的空间

    2.可使运动变得省力的是

    A、加长阻力臂或缩短力臂

    B、加长阻力臂或力臂不变

    C、缩短阻力臂或加长力臂

    D、加长力臂或阻力臂不变

    E、缩短力臂或阻力臂不变

    3.脊柱向前弯曲时

    A、椎间盘前方变厚

    B、椎间盘前方变薄

    C、椎间盘无任何变化

    D、椎间盘侧方变薄

    E、椎间盘向前移动

    二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (4~6题共用备选答案)

    A、缝匠肌

    B、臀大肌

    C、股二头肌

    D、股四头肌

    E、梨状肌

    4.伸髋的肌是

    5.伸膝的肌是

    6.屈髋和屈膝的肌是

    7.男性青年,左膝外伤后疼痛2月,查体:左膝浮髌试验(+),外侧关节间隙压痛,外侧旋转挤压试验(+),侧方应力试验(-),为确诊抉选择最佳的辅助检查为

    A、膝关节X线检查

    B、膝关节双重造影

    C、膝关节穿刺抽液

    D、膝关节CT检查

    E、膝关节镜检查

    2.C5神经根受压可出现

    A、肱三头肌无力

    B、拇指麻木

    C、上臂外侧疼痛

    D、桡骨膜反射减退

    E、小指麻木

    3.Bell面瘫的体征不包括

    A、皱眉时患侧无力

    B、闭目时患侧眼睑不能闭合

    C、示齿时人中偏向患侧

    D、鼓腮时患侧漏气

    E、患侧鼻唇沟变浅

    二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (7~9题共用题干)

    男,42岁,搬重物后出现腰痛伴右下肢疼痛3天,咳嗽、喷嚏时加重,卧床后缓解。体检:腰椎3~5棘突及其右侧压痛,右侧直腿抬高40°(+),右小腿外侧痛觉减退,双侧膝腱和跟腱反射正常对称,弯腰活动明显受限,X线片示L4~5椎间隙略窄

    7.考虑的诊断是

    A、急性腰扭伤

    B、腰肌筋膜炎

    C、腰椎间盘突出症

    D、腰肌劳损

    E、肥大性脊柱炎

    8.为明确诊断,最适宜的辅助检查为

    A、CT

    B、神经传导速度检查

    C、肌电图检查

    D、血流图检查

    E、超声检查

    9.目前不宜选择

    A、腰椎牵引

    B、超短波治疗

    C、直流电药物离子导入

    D、腰背肌抗阻肌力训练

    E、中频电疗

    13.患者,58岁,主要表现为饮水呛咳,吞咽困难,构音障碍,头颅MRI示脑干多发性梗死。该患者进行吞咽动作训练应采用

    A、半流食物

    B、糊状食物

    C、普通食物

    D、流质饮食

    E、水

    14.逆重力运动的目的主要是

    A、扩大关节活动的范围

    B、增强肌力

    C、改善体位

    D、有利于平衡

    E、无特殊意义

    15.疼痛的介入治疗不包括

    A、椎间关节封闭

    B、硬膜外封闭

    C、神经根封闭

    D、神经松解

    E、骶管注射疗法

    以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

    (16~18题共用题干)

    患者,男,62岁。因右侧脑血栓形成致偏侧空间忽略

    16.偏侧空间忽略发生于

    A、右侧身体和空间忽略

    B、左侧身体和空间忽略

    C、双上肢和空间忽略

    D、双下肢和空间忽略

    E、双侧侧身体和空间忽略的发生无一定规律

    17.偏侧空间忽略的刺激为

    A、视觉

    B、听觉

    C、触觉

    D、视觉与触觉

    E、视觉、听觉、触觉

    18.治疗的原则是

    A、再训练

    B、替代

    C、补偿

    D、再训练+替代

    E、再训练+替代+补偿

    19.急性化脓性炎症的早期,行大剂量超短波治疗可能致

    A、周围血白细胞总数增加

    B、血管持久扩张

    C、肿痛加重

    D、结缔组织增生

    E、炎症迅速控制

    20.对于部分失神经支配的肌肉应尽量采取

    A、按摩

    B、被动活动

    C、经皮神经电刺激

    D、功能性电刺激

    E、主动运动与神经肌肉电刺激

    以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

    (21~22题共用题干)

    50岁的男性糖尿病患者,不慎跌倒致左肱骨外科颈骨折,已经骨科处理

    21.制定康复考虑的重点是预防

    A、肘关节挛缩

    B、肩关节周围炎

    C、坠积性肺炎

    D、尿路结石

    E、病理性骨折

    22.采取最佳的运动疗法为

    A、肘关节被动运动

    B、肩关节被动运动(ROM)练习

    C、呼吸练习

    D、腰背部的反复屈曲运动

    E、促通技术

    以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (23~24题共用备选答案)

    A、仰胸挺腰凸腹

    B、上身左右交替摇摆,行如鸭子

    C、患者需俯身用手按压大腿,使膝伸直

    D、双膝内侧常相互摩擦碰撞,足尖着地

    E、不能走直线

    23.臀大肌步态是

    24.股四头肌步态是

    25.控制肌纤维随意运动的运动神经元是

    A、α-运动神经元

    B、β-运动神经元

    C、γ-运动神经元

    D、α-运动神经元和β-运动神经元

    E、α-运动神经元和γ-运动神经元

    26.运动单位是指

    A、单个前角细胞及其轴突支配的单个肌纤维

    B、单个前角细胞及其轴突支配的多个肌纤维

    C、单个前角细胞及其轴突支配的全部肌纤维

    D、多个前角细胞及其轴突支配的多个肌纤维

    E、多个前角细胞及其轴突支配的全部肌纤维

    27.调制中频电流调幅度的定义是

    A、调幅波的角度

    B、调幅波的幅度

    C、调幅波的强度

    D、调幅波的幅度变化与原来的中频电流幅度之比

    E、调幅波的幅度变化与低频电流幅度之比

    28.差频的确切定义是

    A、两种电流频率的差数

    B、两种不同频率电流重叠时频率的差数

    C、两种不同频率交流电在重叠时频率的差数

    D、两种不同频率电流重叠时合成后电流的频率

    E、两种不同频率交流电重叠时合成后电流的频率

    29.等张收缩的特点不包括

    A、产生关节运动

    B、收缩时可发生肌肉起止点之间的距离缩短

    C、收缩时可发生肌肉起止点之间的距离延长

    D、肌肉收缩时肌张力发生较大改变

    E、肌肉收缩时肌张力基本不变

    30.健康人的无氧阈一般约为最大摄氧量的

    A、40%~50%

    B、50%~60%

    C、60%~70%

    D、70%~80%

    E、80%~90%

    31.小儿麻痹症患儿若20%的脊髓神经细胞存在正常功能,则其所支配肌群的肌力约为

    A、1级

    B、2级

    C、3级

    D、4级

    E、5级

    32.男性青年,左膝外伤后疼痛2月,查体:左膝浮髌试验阳性,外侧关节间隙压痛,外侧旋转挤压试验阳性,侧方应力试验阴性,为确诊抉选择最佳的辅助检查为

    A、膝关节X线检查

    B、膝关节双重造影

    C、膝关节穿刺抽液

    D、膝关节CT检查

    E、膝关节镜检查

    33.肺炎球菌性肺炎的主要病理变化是

    A、肺间质内有中性粒细胞渗出

    B、肺间质内有大量嗜酸性白细胞渗出

    C、肺组织结构损坏,肺实质纤维化

    D、进入肺胞的细菌生长繁殖,肺泡水肿,浆液渗出

    E、炎症消散后遗留纤维化及瘢痕

    34.烧伤病人关节或肌腱的开放损伤时,应用夹板固定的位置是

    A、松弛位

    B、休息位

    C、功能位

    D、抗挛缩位

    E、无特别体位

    以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (35~36题共用备选答案)

    A、Aα纤维

    B、Aβ纤维

    C、Aγ纤维

    D、B类纤维

    E、C类纤维

    35.传导慢痛的纤维是

    36.传导快痛的纤维是

    37.男性,7岁,右臀部肌注青霉素后,右足下垂1月。查体:跛行,右胫骨前肌肌力0级。推测肌电图检查可能出现的典型表现为

    A、插入电位减弱

    B、运动单位电位延长

    C、束颤电位

    D、纤颤电位

    E、长时限运动单位电位

    38.偏瘫下肢屈肌协同运动中最强的动作为

    A、髋关节屈曲

    B、髋关节外展、外旋

    C、膝关节屈曲

    D、踝背屈、内翻

    E、趾背屈

    39.本体感觉神经肌肉促进法(PNF)治疗因肌力减弱引起的不协调运动时,最有效的方法为

    B、控住-松弛

    C、反复收缩

    D、最大阻力

    E、慢逆转

    以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (40~42题共用备选答案)

    A、Bobath方法

    B、Brunnstrom方法

    C、PNF方法

    D、Rood方法

    E、运动再学习法

    40.利用病理运动模式引起运动反应

    41.训练和加强正常的运动模式

    42.方法是针对刺激和最大程度地利用CNS损伤后的重新组织和适应能力

    43.脊柱侧弯矫正体操中提起左下肢使骨盆向右倾斜可致

    A、胸椎右凸

    B、胸椎左凸

    C、腰椎左凸

    D、腰椎右凸

    E、脊柱无变化

    44.患者足下垂,但足能外翻,考虑损伤的神经是

    A、腓总神经

    B、胫神经

    C、腓浅神经

    D、腓深神经

    E、坐骨神经

    45.最适合神经源性小膀胱女性患者的手术方法为

    A、外集尿口

    B、耻骨上膀胱造口

    C、肛门牵张排尿

    D、TUR/括约肌切除术

    E、间歇性清洁导尿

    以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案

    (46~48题共用题干)

    患者从高坡上跌落四肢不能活动,检查:手骨间肌、蚓状肌无力,肱三头肌腱反射消失;双下肢瘫痪,各

    46.初步诊断为

    A、上颈髓损伤

    B、中颈髓损伤

    C、下颈髓损伤

    D、胸髓损伤

    E、腰髓损伤

    47.为何种综合症

    A、中央索综合征

    B、前索综合征

    C、后索综合征

    D、脊髓半截征

    E、马尾综合征

    48.为明确诊断,选择最佳的辅助检查为

    A、X线

    B、B超

    C、MRI

    D、血管造影

    E、肌电图

    49.轴突反射是皮肤感受器接受剌激后,传入冲动,达到作用部位的途径是

    A、经由传入神经传入,经传出神经逆行传送到效应器

    B、经由传入神经进入脊髓再经传出神经传送到效应器

    C、经由轴突反射作用于全身

    D、经由轴突反射作用于皮节

    E、经由轴突反射作用于对侧相应部位

    50.急性中枢神经系统损伤后的病理、生理变化表现

    A、局部缺血,导致细胞内钙离子外流

    B、局部缺血,导致细胞外钙离子内流

    C、ATP合成增加

    D、递质释放减少

    E、花生四稀酸减少

    51.脊髓损伤后影响排便过程的关键是

    A、骶反射弧是否完整

    B、损伤平面

    C、直肠是否受损

    D、肛门括约肌是否受损

    E、与以上均有明显关系

    以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (52~54题共用备选答案)

    A、Ⅰ型纤维

    B、Ⅱa型纤维

    C、Ⅱb型纤维

    D、Ⅰ和Ⅱa两型纤维

    E、Ⅰ、Ⅱa和Ⅱb三种纤维

    52.等张收缩可训练

    53.等长收缩可训练

    54.等速收缩可训练

    以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (35~36题共用备选答案)

    A、Aα纤维

    B、Aβ纤维

    C、Aγ纤维

    D、B类纤维

    E、C类纤维

    35.传导慢痛的纤维是

    36.传导快痛的纤维是

    37.男性,7岁,右臀部肌注青霉素后,右足下垂1月。查体:跛行,右胫骨前肌肌力0级。推测肌电图检查可能出现的典型表现为

    A、插入电位减弱

    B、运动单位电位延长

    C、束颤电位

    D、纤颤电位

    E、长时限运动单位电位

    38.偏瘫下肢屈肌协同运动中最强的动作为

    A、髋关节屈曲

    B、髋关节外展、外旋

    C、膝关节屈曲

    D、踝背屈、内翻

    E、趾背屈

    39.本体感觉神经肌肉促进法(PNF)治疗因肌力减弱引起的不协调运动时,最有效的方法为

    A、收缩-松弛

    B、控住-松弛

    C、反复收缩

    D、最大阻力

    E、慢逆转

    以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (40~42题共用备选答案)

    A、Bobath方法

    B、Brunnstrom方法

    C、PNF方法

    D、Rood方法

    E、运动再学习法

    40.利用病理运动模式引起运动反应

    41.训练和加强正常的运动模式

    42.方法是针对刺激和最大程度地利用CNS损伤后的重新组织和适应能力

    43.脊柱侧弯矫正体操中提起左下肢使骨盆向右倾斜可致

    A、胸椎右凸

    C、腰椎左凸

    D、腰椎右凸

    E、脊柱无变化

    44.患者足下垂,但足能外翻,考虑损伤的神经是

    A、腓总神经

    B、胫神经

    C、腓浅神经

    D、腓深神经

    E、坐骨神经

    45.最适合神经源性小膀胱女性患者的手术方法为

    A、外集尿口

    B、耻骨上膀胱造口

    C、肛门牵张排尿

    D、TUR/括约肌切除术

    E、间歇性清洁导尿

    以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案

    (46~48题共用题干)

    患者从高坡上跌落四肢不能活动,检查:手骨间肌、蚓状肌无力,肱三头肌腱反射消失;双下肢瘫痪,各种反射消失

    46.初步诊断为

    A、上颈髓损伤

    B、中颈髓损伤

    C、下颈髓损伤

    E、腰髓损伤

    47.为何种综合症

    A、中央索综合征

    B、前索综合征

    C、后索综合征

    D、脊髓半截征

    E、马尾综合征

    48.为明确诊断,选择最佳的辅助检查为

    A、X线

    B、B超

    C、MRI

    D、血管造影

    E、肌电图

    49.轴突反射是皮肤感受器接受剌激后,传入冲动,达到作用部位的途径是

    A、经由传入神经传入,经传出神经逆行传送到效应器

    B、经由传入神经进入脊髓再经传出神经传送到效应器

    C、经由轴突反射作用于全身

    D、经由轴突反射作用于皮节

    E、经由轴突反射作用于对侧相应部位

    50.急性中枢神经系统损伤后的病理、生理变化表现

    A、局部缺血,导致细胞内钙离子外流

    B、局部缺血,导致细胞外钙离子内流

    C、ATP合成增加

    D、递质释放减少

    E、花生四稀酸减少

    51.脊髓损伤后影响排便过程的关键是

    A、骶反射弧是否完整

    B、损伤平面

    C、直肠是否受损

    D、肛门括约肌是否受损

    E、与以上均有明显关系

    以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

    (52~54题共用备选答案)

    A、Ⅰ型纤维

    B、Ⅱa型纤维

    C、Ⅱb型纤维

    D、Ⅰ和Ⅱa两型纤维

    E、Ⅰ、Ⅱa和Ⅱ b三种纤维

    52.等张收缩可训练

    53.等长收缩可训练

    54.等速收缩可训练

    试题参考答案:

    1D,2C,3B,4B,5D,6A,7E,8C,9C,10C,11A,12D,13 B,14 B,15 D,16 C,17 E,18 E,19 C,20 E,21 B,22 B,23 A,24 C,25.A,26.C,27.D,28.E,29.D,30.B,31.D 32.E 33.C 34.A 35.E 36.C,37.D 38.A 39.E 40.B 41.C 42.D43.E 44.D 45.B 46.C 47.B 48.C49.A50.B51.A52.A53.D54.E